かむたちのはな 〜小紺有花のEnjoy! KOJI Life〜

yuka729.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧

甘酒いちごシェイク

夢のようにキュートな飲み物。
「甘酒いちごシェイク」
甘酒といちごと無調製豆乳と塩少々。
ミキサーにかけるだけ。
朝食に、子供のおやつに、
小腹空いた時に、風邪の時にぜひ!
甘酒のアミノ酸、苺のビタミンC、豆乳のイソフラボン。
楽しみながら身体を癒すパワードリンク。
おかわりしたくなる美味しさ〜〜♡

d0129736_14264677.jpg

[PR]
by yuka-729 | 2015-02-13 14:27 | Food diary | Trackback

LPガス協会主催 麹料理教室

毎年ご好評を頂いているLPガス協会主催の「麹料理教室」。
まだ空きがあるそうなので、ご興味のある方はぜひお越し下さい!

ガスの便利機能を駆使した
簡単、手間なしの美味しいヘルシーメニューをご紹介いたします♬

お申し込みは直接事務今日へお電話してくださいね〜

*****************************************

LPガス協会金沢支部「炎の料理 こだわり料理教室」の参加者大募集中~!
2/22(日)「麹・発酵食で腸美人レシピ」講師は、麹料理研究家 小紺有花さんですヨ♪

ガスコンロ愛用の小紺さん、発酵食材を活用したヘルシーメニューが、毎年大好評です!

開催日時:2/22(日) 午前の部:10:30-12:30 
            午後の部:14:00-16:00
 会 場:金沢勤労者プラザ(北安江3-2-20)
 参加費:1,000円(税込)

応募はお電話で☆
LPガス協会金沢支部までお知らせくださいね。 076-291-8670(平日9:00-17:00受付)
[PR]
by yuka-729 | 2015-02-12 17:33 | Trackback

「知る事から始めよう」 カノンだより上映会のお知らせ

「関心を寄せて、心を寄り添わせるだけで支援になるんです。」

決して他人事ではない、
私達皆の社会の為に、意識を変えて行かなければならない。

すぐに何か出来る訳でもないけれど、
「知って」「変えたい」と思うだけで
世の中はすこしずつ変わり始めます。


今を知って、未来を選ぼう。
福島の母たちに寄り添うサポーターのための
’カノンだより’スペシャル上映会


被災地の線量、被ばくの危機、
被災地の方々の戦いと、
私たちに課せられた大きな問題をつぶさに見つめ、
記録した映画、
鎌仲ひとみ監督作品「小さき声のカノン」が
この春公開予定です。

小さき声のカノン公式サイト

サブタイトルは「選択する人々 希望はここにある」

大きな現実を前にして、自分たちの選択をする人たち。
今を知り、未来をつくろうとしている人たちに、
石川の私たちも寄り添って、
私たちの未来を作っていきたい。

そのために、この映画のサポーターを募集します。

まず、予習のために、いっしょにDVD「カノンだより」を観ませんか?

映画のために記録した映像は約400時間!
でも、映画に使われるのは約2時間。
映画には原発問題初心者の方にも分かりやすいように
選りすぐりの情報が凝縮されています。
が、まだまだもっともっと知って頂きたい情報がたくさんあるので、
それを「カノンだより」にまとめてあります。


放射能汚染の不安を越えていくためのきっかけとして、
今回、麹料理研究家 小紺有花さんの講演を、セットにしました。

先人の知恵の詰まった発酵食品が
私たちの体にどんな恵みをもたらしてくれるか
そのことで、放射能の害をどう乗り越えていけるか。

ヒロシマ・ナガサキのときにも効力を発揮した発酵食の底力、
人間の体のしくみを生かした放射能汚染との向き合い方、
(排出する力、再生する力、免疫力)
これを話すのにいま最適の人だと思います。

「どんな状況でも笑顔を忘れず力強く生きる能力こそが、
人間の生命力ではないかと感じます。」(小紺さん)


この過酷な現実の中にも希望を見いだし
前向きに生きて行くことが出来る、
そのことを感じていただき、映画の成功をサポートしてくださる、
そんな仲間になってくださる方!ぜひご参加ください。

自分には何もできないのかともどかしく感じているあなた。
どうか、仲間になり、
鎌仲ひとみ監督の4年間のがんばりを結実させ
未来を変えていくために
少しずつのお力を貸してください!

「何も出来ないし。。。」と気負わなくても大丈夫!
参加してくれるだけで、大きな助けとなります!!

☆さらにスペシャルな企画!
食べ物の放射線量が測れる機械が会場に来ます。
目の前で、測定が見られます。
何を測定するかは、検討中です!

*(株)ZECC代表取締役・永井祐城さんの
  線量測定結果発表と活動報告

☆鎌仲ひとみ監督マネージャーの小原美由紀さんが今回の企画にかかわり、
過去の作品も含めてご紹介します。
鎌仲作品のファンの方、
ぜひ小原さんにも出会いにいらしてくださいね。

<プログラム>
*食品などの線量測定(2品目)
*「カノンだより」上映
*カフェロサンゼルス代表・森島さんのお話
 (福島から避難されて金沢でカフェを経営)
*(株)ZECC代表取締役・永井祐城の
  線量測定結果発表と活動報告
*麹料理研究家・小紺有花の話
 (未来の食と発酵食について)

場 所:常讃寺(石川県野々市市三納1丁目17)
参加費:¥1000(免疫力UPの麹ドリンク付き)
申 込:ドリンクの準備の為に2月12日までにお申し込みください。
hanakouji☆hotmail.co.jp(☆を@に換えて下さい)
[PR]
by yuka-729 | 2015-02-09 15:20 | Information | Trackback

2月 ベジ麹料理教室のお知らせ

満席になりましたので、受付を終了いたしました。

今月のベジ麹料理教室は
「揚げない揚げ物」がテーマです!

揚げ物の定番、
コロッケとフライドポテトを揚げずに作る方法をご紹介いたします。
大幅カロリーカットで胃もたれともオサラバです!
揚げ油の面倒な後処理もなく、
ガスコンロが油まみれになる事もなく、ラクチンですよ♬

その他、鍋で美味しく玄米を炊く方法をご紹介いたします!
玄米を毎日家で炊いて食べたい、
でも圧力釜持っていない。。。
圧力釜で炊いた玄米のもちっとした食感が少し重たい、、、
などお悩みの方にオススメですよ〜。

是非お越し下さい!


<メニュー(予定)>
*揚げないお野菜コロッケ
*ノンフライドポテト
*副菜一品(検討中)
*鍋炊き玄米
*甘酒ドリンク

日 時:2015年2月26日(木)午前10時〜午後12時半
場 所:元気な野菜たち のっぽくん 2階調理室
    (石川県野々市市本町2−1−24)
参加費:2500円
講 師:麹料理研究家 小紺有花
持 物:エプロン、頭巾、手ふきタオル、筆記用具
申込み:開催日と参加者のお名前を明記の上メールにてご連絡下さい。
    hanakouji★hotmail.co.jp(★を@に換えてください)

<注意事項>
*キャンセルは2月23日までにご連絡下さい。
 それ以後のキャンセルはキャンセル料として参加費の全額を申し受けます。
*参加費はおつりのないようにご用意下さい。
*基本的に植物性素材のみを使用しますが、
 場合によっては動物性食材を使用した発酵食(かつお節、魚醤など)や
 出汁を取る為の煮干しなどを使用する事があります。
*アレルギーをお持ちの方は自己責任で試食をして下さい。
*メニューは予告なく変更する事があります。
[PR]
by yuka-729 | 2015-02-06 17:37 | Class | Trackback