かむたちのはな 〜小紺有花のEnjoy! KOJI Life〜

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5月の麹料理教室のお知らせ

今回のテーマは
「こんか漬けと乳酸菌を味わおう」

今月の料理教室は先月土曜日のクラスで行った
こんか漬けの活用法第2弾。
前回とはまた違うレシピをご紹介致します。

こんかいわしやふぐの子漬けなどに代表される
「こんか漬け」は石川が誇る郷土食。

でも、その独特の風味や塩辛さから
現代の食習慣にはなかなか馴染めないお悩みがあります。

乳酸菌やペプチド、抗酸化物質を豊富に含み、
こんか(糠)由来のビタミンB群も溶け込んでいます。

調味料のように料理に溶け込ませて
その深い味わいを手軽に気軽に美味しく楽しみましょう!

今回はこんかいわしを余す事なく活用する方法をご紹介致します。
そしてさらに、普段は使う事の少ない食材「ヨーグルト」を取入れて、
ヨーグルトと乳酸菌についてもさらっと学びます。
乳酸菌は発酵をもたらす微生物の中で、最も身近な存在。
乳酸菌を知って味方に付けて、免疫力をどんどん上げよう!

現在6名ほどの残席があります。

ご興味のある方、ぜひお越し下さい!

<メニュー(案)>
*こんかソースの玉サラ丼
*こんかサワードレッシングのグリンサラダ
その他、検討中

日 時:5月28日(木曜日)午前10時〜午後12時半
    (石川県野々市市本町2−1−24 tel:076-246-0210)
場 所:元気な野菜たち のっぽくん 2階調理室
参加費:2,500円
持ち物:エプロン、手拭きタオル、頭巾、筆記用具
講 師:小紺有花
申込み:お名前、開催日を明記の上、メール下さい!
    hanakouji☆hotmail.co.jp(☆を@に換えて下さい)

*今回は動物性食材として、こんかいわし、卵、ヨーグルトを使用します。
*キャンセルは3日前までにご連絡下さい。
 それ以後のキャンセルはキャンセル料として参加費の全額を申し受けます。
*食物アレルギーのある方が自己責任で試食をして下さい。
*メニューは予告無く変更する事があります。
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by yuka-729 | 2015-05-18 09:29 | Class | Trackback