「ほっ」と。キャンペーン

かむたちのはな 〜小紺有花のEnjoy! KOJI Life〜

yuka729.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 08月 ( 2 )   > この月の画像一覧

9月糀料理教室inのっぽくん

9月の教室のご案内です。

かぼちゃがどんどん美味しい季節となってきました。

そして、最近色んなかぼちゃを見かけますよね。

バターナッツかぼちゃ、そうめんかぼちゃ、、、など。
良く見かけるけど、美味しい調理方法が良くわからない、、、
そんな声を良くお聞きします。

そこで、今回はかぼちゃ特集!

普通のかぼちゃとバターナッツかぼちゃ、
そうめんかぼちゃをお料理します。

それぞれの特性を活かし、
どのようにお料理すれば良いか?
目先の変わった献立にするには?

などのアイディアをご紹介します。

<メニュー例>
かぼちゃの発酵ポタージュ
バターナッツかぼちゃのグラタン
そうめんかぼちゃのパスタもどき
          など。

日 時:9月3日木曜日 午前10時〜午後12時半
場 所:元気な野菜たち のっぽくん(野々市市本町2−1−24)
参加費:2500円
講 師:小紺有花
持ち物:エプロン、手拭きタオル、頭巾、筆記用具
申込み:メールにてご連絡下さい hanakouji☆hotmail.co.jp(☆を@に換えて下さい)

*素材は基本的に植物性のものを使いますが、今回は一部乳製品(チーズ)を使うかもしれません。
*食物アレルギーをお持ちの方は自己責任にて試食を行って下さい。
*キャンセルは3日前までにご連絡下さい。それ以降のキャンセルはキャンセル料として参加費の全額を申し受けます。
*参加費はおつりのないようにご用意下さい。

d0129736_12301558.jpg

[PR]
by yuka-729 | 2015-08-23 12:28 | Class | Trackback

夏バテ予防に効く!発酵食講座 〜糀料理教室 in のっぽくん〜

連日の暑さに、食欲も減退し、
ぐったりしていませんか?

お陰さまで私は、毎日発酵食を食べているおかげで
夏バテ知らずです!

そんな時こそ、しっかり摂りたいのが
アミノ酸とビタミンB群です。

弱った胃腸にも優しく、
しっかりと必要な栄養素を摂る事が出来る
発酵食は夏にもってこいの食材です!

味噌、納豆、甘酒、塩糀などなど
パワーフード糀を取入れた
簡単手軽なお料理をご紹介致します。
極力火を使わない工夫も盛り込むつもりです。

発酵食を美味しく食べて
残り少ない夏を最大限エンジョイできる
パワーボディを造りましょう!

日 時:平成27年8月20日(木)午前10時〜午後12時半
場 所:元気な野菜たち のっぽくん(野々市市本町2-1-24)
講 師:小紺有花
参加費:2500円
持ち物:エプロン、手拭きタオル、頭巾、筆記用具
申込み:メールにてご連絡下さい。
    hanakouji☆hotmail.co.jp(☆を@に変換して下さい)

<注>
*キャンセルは開催日の3日前までにご連絡下さい。
 それ以後のキャンセルは、キャンセル料として参加費の全額を申し受けます。
(レシピは差し上げます)
*基本的に植物性素材のみを使用しますが、
 かつお節やいしるなど動物性素材の発酵食を取入れる事があります。
*食物アレルギーをお持ちの方は自己責任にて試食を行って下さい。
*参加費はおつりのないようにご用意下さい。
[PR]
by yuka-729 | 2015-08-03 10:13 | Class | Trackback