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小紺有花の醸し塾 yuka729.exblog.jp

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食を変えると人生が変わる・健康は人生の総合芸術・含福来幸・Create new tradition of KOJI cuisine  


by 元祖糀料理研究家 小紺有花
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金澤なごみの焼き菓子


金澤なごみの焼き菓子_d0129736_1453489.jpg


6月より本格的に販売が始まった「金澤なごみ」の「甘酒くっきぃ」と「酒粕ちっぷす」

私がレシピからパッケージデザインまでプロデュースして、手塩にかけた商品です。

いやいや、麹料理の商品化なんて、自分一人では絶対にやっていなかった事ですが、
麹を愛し、世に広めたいと熱望してくれる仲間に支えられ、何とかやって来れました。

焼き菓子の商品化は自分のいつものレシピをパン屋さんに持ち込んで
その通りに焼いてもらえば、簡単に出来上がると思いきや。。。
家庭用のガスオーブンと業務用電気オーブンとの勝手の違いが
大きな壁となって立ちはだかり、想像以上に難しい物となりました。

それでも、ご協力下さっているアルムの森の小畑さんには
根気よく試作を繰り返して頂き、試作開始から約半年を経て、
ようやく納得の行く物に仕上がりました。

マーケティングに関する事も課題が山積みで
色々と悩みもしましたが、

この商品を、麹を、どうすれば皆に愛される物として
皆の役に立つ物として世に送り出す事が出来るだろうか?

考えた結果、
金沢の食品リサイクル業を手がける「大地の虫株式会社」のご協力を頂き、
販売するに至りました。

古くから郷土食に麹が色濃く関わっている金澤が
新しい麹食文化をリードする存在になるように、
地域の麹業界の活性化に繋がるように、
麹を通して、皆様に和やかなひと時を届けられますように、
との願いを込めて、ブランド名を「金澤なごみ」としました。
(これは仲間が考えてくれた名前です)

紆余曲折ありましたが、
商品開発のきっかけをくれた人、
協力してくれる人、支えてくれる人、応援してくれる人、
関わった人達誰一人として欠けても形になる物ではありませんでした。

この場を借りて、皆様に厚く御礼申し上げます。

甘酒くっきぃ(全4種)各¥400
柚子味 ココナツ味 白胡麻味 緑茶味

金沢東山の高木糀商店の甘酒をふんだんに使用し、てん菜糖で穏やかな甘味を補っています。
甘酒が奥深い風味を醸し出し、バターや卵不仕様とは思えないコクの有る仕上がりになっています。


酒粕ちっぷす(全4種)各¥400
能登塩味 青海苔味 黒胡椒味 カレー味

石川の銘酒「天狗舞」の酒粕をたっぷり練り込んだ塩味のお菓子。酒粕の発酵食ならではの特徴が活きたユニークな味わい。
お子様のおやつから大人のおつまみまで幅広くお楽しみ頂けます。



これらの商品は現在野々市町「のっぽくん」にて販売しています。
京都の豆屋「楽天堂」でも取り扱っています。

販売店募集中!!
by yuka-729 | 2011-07-15 15:36 | Information