朝のテレビドラマで、主人公が大切に糠床を育てている様子を見て、
糠漬けへの世の関心も高まっているようですね。
糠漬けは、糠の栄養素が染込み、乳酸菌も豊富で
腸内環境を整えて、免疫力を強化してくれる健康食です。
でも、良いのは分かっていても、、、
毎日混ぜるのがめんどくさい。
留守をする時どうすれば良いのか分からない。
すぐに臭くなってダメにする。
水のぬき方が分からない。
などなどのお悩みで、家庭で漬けるのをためらっている人は多いようですね。
そんなお悩みに答えながら、
毎日糠床と仲良く暮らすポイントをご紹介します。
食べなきゃ損ですよ!
イチから糠床づくりをして、
冷蔵庫にも無理なく納まる容器に詰めてお持ち帰り頂きます。
その後は玄米ご飯を炊いて、味噌汁を作って
糠漬けや糠漬けを使ったお料理を味わいます。
古漬けの活用法等もご紹介しようかと思っております。
また、今回は珍しい「味噌風味の糠床」もご紹介致します!
ぜひお越し下さい♪
日 時:2014年3月15日(土)午前10時〜午後1時
場 所:企業局南部ショールーム(金沢市高尾台2−30)
講 師:小紺有花
参加費:3500円
持ち物:エプロン、頭巾、手ふきタオル、筆記用具
定 員:12名
申込み:hanakouji★hotmail.co.jp(★を@にかえて下さい)
(写真はイメージです)